Letztens hatte ich wieder mal Gäste zu Besuch und wir hatten zu Viert ein 4-gängiges Menü.
Als Aperitif wählte ich eine Flasche Muscat, denn ich halte es wie die Franzosen, die diesen floral-fruchtigen Weißwein mit seinem intensiven Aroma in der Nase wie am Gaumen genau dafür schätzen. Nachdem allerdings die Menüfolge nicht noch ein Glas Muscat vertragen hätte, blieb eben ein Rest in der Flasche.
Früher hatte ich immer Mühe, alles so zu planen, dass ich genug dieser speziellen “Stöpsel” im Haus hatte, um mit einer eigens dafür entwickelten Weinpumpe den Sauerstoff aus der jeweiligen Flasche zu pumpen. Dies macht den Wein zwar auch nicht ewig haltbar, aber nach meiner Erfahrung gewinnt man doch (je nach Wein) ein paar wertvolle Tage.
Nun, ich gestehe, ich hatte zu der Zeit bloß 2 dieser “Stöpsel” und daher bin ich nun sehr froh, dass ich für meinen Muscat eine andere Lösung hatte. Mein AOC Muscat Heritage 2020 aus dem Hause Fernand Engel im Elsass wird mit einem speziellen Verfahren hergestellt, dass der Wein kaum mit Sauerstoff in Berührung kommt. Dadurch ist es möglich, den Wein nach dem Öffnen, nur mit dem Korken verschlossen, bis zu 3 Wochen ohne jeglichen Qualitätsverlust aufzubewahren. Und ehrlich – länger hat so ein edles Tröpfchen ohnehin noch nie gehalten bei mir :-D.
Die Weißweine aus dem Hause Engel werden übrigens alle nach dieser besonderen Methode hergestellt – d.h. man kann sich ruhigen Gewissens ein Fläschchen auch nur für sich alleine öffnen und in Ruhe genießen. Demnach SANTÈ (also: Zum Wohle)