- Chambrieren kommt vom französischen Wort “chambre” = Zimmer.
Demnach bedeutet CHAMBRIEREN, den Wein langsam auf Zimmertemperatur zu erwärmen.
Wobei Zimmertemperatur nicht mehr wortwörtlich zu verstehen ist. Dies stammt aus einer Zeit, wo Wohnräume noch nicht so beheizt wurden. Also bei den meisten Rotweinen ist eine Temperatur von 16-18° Celsius passend.
Im Burgund habe ich außerdem “gelernt” , wie man es dort richtig handhabt.
- Rotwein (Pinot Noir, DIE klassische Burgunder Rebsorte) öffnen
- einen Schluck von der Weinflasche in ein Weinglas gießen, um in der Flasche eine größere Oberfläche zum “atmen” für den Wein zu schaffen
- zur Arbeit gehen (also warten – und ja, in Frankreich wird dies tatsächlich so gehandhabt – ist das nicht eine feine Motivation für den Job ;-))
- mittags oder abends zum Essen genießen
In diesem Sinne: SANTÈ
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